せめて週一回ぐらい更新したいな…。
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朝から準備に地味に忙しいです。
本日のお献立
お赤飯、ちらし寿司、鯛の焼き物、ハマグリのお吸い物、筑前煮、天麩羅。
まずはお赤飯の小豆を煮て、筑前煮の結び昆布とかんぴょう戻りしたり
切ったり煮たり……結び昆布なんてお正月にも作らなかったのになぁ。
ママンのリクエストでちらし寿司も(もちろん寿司の素使用。)作るけど
お赤飯だけでよくない?と思いながら錦糸卵焼いたり。
しかも私はお赤飯が好きじゃないので作るの初めてだよ!
夕べ色々なレシピを引っ張り出して勉強したよ!
もぉー!みんな言うだけ言って作るの私じゃぁーん!!
と、ボヤキながらもお隣さんとの間でノビノビしてる
南天をカットしてきて飾り用に。
鯛はオーブンにお任せしまして、天麩羅あげて~。
「歯固めの石」は近所の神社からお借りしてきました。
(神社の石には籠められたものがあるそなのでちゃんと返さなきゃいけないそうです。)
「皺が出来るほど長生きできるように」の梅干は私の秘蔵の傑作を出したら
あっさりママンに食べられるたりしましたが一通り揃ったかな。はふっ。
さすがに突然だったので食器はないので
お祝いに頂いたラ・シェーズ・ロングのベビー食器を使ってみました。

親の自己満足なセレモニーですけど
まぁ娘が一生食べる物に困らないようにね、食は大事ですもんね。
本日のお献立
お赤飯、ちらし寿司、鯛の焼き物、ハマグリのお吸い物、筑前煮、天麩羅。
まずはお赤飯の小豆を煮て、筑前煮の結び昆布とかんぴょう戻りしたり
切ったり煮たり……結び昆布なんてお正月にも作らなかったのになぁ。
ママンのリクエストでちらし寿司も(もちろん寿司の素使用。)作るけど
お赤飯だけでよくない?と思いながら錦糸卵焼いたり。
しかも私はお赤飯が好きじゃないので作るの初めてだよ!
夕べ色々なレシピを引っ張り出して勉強したよ!
もぉー!みんな言うだけ言って作るの私じゃぁーん!!
と、ボヤキながらもお隣さんとの間でノビノビしてる
南天をカットしてきて飾り用に。
鯛はオーブンにお任せしまして、天麩羅あげて~。
「歯固めの石」は近所の神社からお借りしてきました。
(神社の石には籠められたものがあるそなのでちゃんと返さなきゃいけないそうです。)
「皺が出来るほど長生きできるように」の梅干は私の秘蔵の傑作を出したら
あっさりママンに食べられるたりしましたが一通り揃ったかな。はふっ。
さすがに突然だったので食器はないので
お祝いに頂いたラ・シェーズ・ロングのベビー食器を使ってみました。
親の自己満足なセレモニーですけど
まぁ娘が一生食べる物に困らないようにね、食は大事ですもんね。
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