忍者ブログ
せめて週一回ぐらい更新したいな…。           
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

朝から準備に地味に忙しいです。
本日のお献立
お赤飯、ちらし寿司、鯛の焼き物、ハマグリのお吸い物、筑前煮、天麩羅。

まずはお赤飯の小豆を煮て、筑前煮の結び昆布とかんぴょう戻りしたり
切ったり煮たり……結び昆布なんてお正月にも作らなかったのになぁ。
ママンのリクエストでちらし寿司も(もちろん寿司の素使用。)作るけど
お赤飯だけでよくない?と思いながら錦糸卵焼いたり。
しかも私はお赤飯が好きじゃないので作るの初めてだよ!
夕べ色々なレシピを引っ張り出して勉強したよ!
もぉー!みんな言うだけ言って作るの私じゃぁーん!!
と、ボヤキながらもお隣さんとの間でノビノビしてる
南天をカットしてきて飾り用に。
鯛はオーブンにお任せしまして、天麩羅あげて~。
「歯固めの石」は近所の神社からお借りしてきました。
(神社の石には籠められたものがあるそなのでちゃんと返さなきゃいけないそうです。)
「皺が出来るほど長生きできるように」の梅干は私の秘蔵の傑作を出したら
あっさりママンに食べられるたりしましたが一通り揃ったかな。はふっ。
さすがに突然だったので食器はないので
お祝いに頂いたラ・シェーズ・ロングのベビー食器を使ってみました。



親の自己満足なセレモニーですけど
まぁ娘が一生食べる物に困らないようにね、食は大事ですもんね。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
めでたい。
やらなかったつもりのお食べ初めって言うわりには
全部作って準備して凄いんだけど。
うちは母が鯛の塩焼きを注文して持参。
後は出来合いばかりでした(笑)
旦那が汁椀を赤子に近付けるからひっくり返して
大騒ぎして、大泣きされてお開きだったよ。(^-^;

100日おめでとう~!
水澤せりか 2008/08/14(Thu)09:04:44 編集
ありまとー。
大した物は作ってないんだけど
なんでかヘンなスイッチがONになって
全部作ってしまったよ。(笑)

ジタバタしだす時期だよねー。
私もこの前テーブルの上のコップ倒されて
吃驚よ。(笑)
ホントこれから先が思いやられます。
真。 2008/08/15(Fri)13:48:44 編集
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新記事
プロフィール
HN:
真 [makoto]
性別:
女性
自己紹介:
ぐうたらな主婦代表。

誤字脱字・呂律が回ってない文章を
発見したら恥ずかしいので
教えてくれると嬉しいです。












アクセス解析
忍者ブログ [PR]